注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晒晒太阳吹吹风

雨过风停地满花,珠帘轻卷有人家,闲至红尘烟罗事,一抹夕阳映晚霞

 
 
 

日志

 
 
关于我

这里栖息着一颗简单而纯真的灵魂,快乐的呼吸,自由的滑翔,真实的感受着擦过身边如你的气息

网易考拉推荐

月亮  

2007-10-24 11:16:01|  分类: 我的业余爱好 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 1克样品“启动”月球研究 

  上个世纪70年代,月球上的一座环形山被国际天文学者命名为“万户”,用以纪念600多年前那个叫万户的中国明朝官员,一个把自己绑在椅子上,梦想用47枚捆扎在一起的火箭将自己送上天空的人,这位粉身碎骨者成为人类文明史上第一个尝试用火箭飞天的人。 

  1957年,前苏联发射第一颗人造卫星。1961年,前苏联宇航员加加林进入近地轨道,人类开始了对月球的科学探测和研究。 

  从20世纪50年代末到70年代初,前苏联共向月球发射了32枚探测器,这些探测器或逼近或登陆月球,取得了丰硕成果。美国也向月球发射了21个探测装置。 

  1969年7月,美国“阿波罗11号”实现了人类登月之梦,在月球探测中取得最辉煌的成果。这一年先后有12名宇航员踏上月球,并带回440公斤的月岩样品。 

  中国对月球样品的研究始于1978年。当年,美国总统安全事务顾问布热津斯基送给中国政府1克月球样品,中科院组织全国力量对样品进行了初步研究,同时还利用月球陨石和其他途径开展了相应研究。 

  “1克的样品虽然很少,但对于做研究已经足够。我当时把样品小心切成两块。一块用于做研究,另一块保存了起来。”我国绕月探测工程月球应用科学首席科学家、中科院院士欧阳自远回忆说,当时先做了非破坏性测试与研究,最后才做破坏性的测试与研究,包括矿物成分、结构构造、化学成分、微量元素、物理性质、产出环境…… 

  1994年,我国启动了载人航天工程,当时要在长二e火箭基础上发展载人航天用的长二f火箭,但这种火箭首次发射什么载荷引起了争论。有人提出用有限的资金发射一颗月球探测卫星,并提出一个简易的月球探测方案。但这个方案未能实现。原因是当时我国对月球探测尚未提出一个完整的发展规划,缺乏长期和有深度的科学探测目标,而且国家的航天基础还没有像今天这样扎实,当时只能做到简单的环月飞行。 

  欧阳自远说,从1999年开始,国防科工委组织有关方面系统论证了月球探测科学目标;2001年中科院通过了对科学目标的评审,并以此科学目标为纲领,开展有效载荷研制。从2000年起,国防科工委组织工程技术人员和科学家研究月球探测工程的技术方案,经过两年多的努力,深化了科学目标及其实施途径,落实了探月工程的技术方案,建立了全国大协作的工程体系,提出了立足于我国现有能力的绕月探测工程方案,2004年1月国家正式批准绕月探测工程立项。 

  无人探月分三阶段实施 
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017